好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [情节聚焦] 牛局长发言

[情节聚焦] 牛局长发言

时间:2013-09-06 来源:admin 点击:

  新来的县委书记要召开会议,听取各部门的汇报。财政局牛局长叫来秘书,拍着他的肩膀说:“用点心做!这是咱在新书记面前第一次露脸,要给他留一个好印象。”
  
  秘书深感责任重大,回去挑灯奋战,熬了几个通宵,终于将一份几乎完美的发言稿交到牛局长手上。
  
  要是以前,牛局长接过来就往包里一塞,连看都不看一眼,到会场上拿出来就念。可这回不同了,他戴上眼镜,花了两个小时,逐字逐句地看了一遍。读完,他深感满意,从抽屉里拿出一条烟递给秘书,作为犒劳。
  
  临近开会前一天,牛局长跟县委办王主任交流了一下,向他打听一些新书记的情况。最后,王主任关心地问:“发言稿准备得怎么样了?”牛局长哈哈一笑:“你就放心好了,我的秘书是全县第一笔杆子,我相信我的发言将会给书记留下深刻的印象。”
  
  “牛兄,不要得意得太早了!”王主任说,“我正要提醒你,这位新书记十分讲究效率,作风干净利落,最讨厌长篇大论,我建议你要把发言时间控制在三十分钟以内。”
  
  牛局长不由倒吸一口冷气。打完电话,他急忙拿出发言稿一数,我的妈呀,居然有整整二十页,就算自己一口气念完,至少也得一个小时。
  
  真是多亏了老王这个好友啊!牛局长抹了把汗,急忙唤来秘书,叮嘱他把发言稿压到三十分钟以内。
  
  时间紧急,秘书不吃不喝鏖战了一个晚上,第二天早上红肿着双眼把修改稿交了上来,二十页变成了十页。
  
  牛局长又仔细审阅了一遍,大为满意。稿子缩短了一半,可效果似乎比原稿还要好。他心痛地拍着秘书的肩膀说:“去,去洗脚城好好放松一下吧,今天给你签字的权力,想签多少就签多少!”
  
  中午,牛局长突然接到王主任的紧急来电:“牛兄,看来我还是乐观了。刚刚书记明确要求,各部门负责人发言时间一律控制在十分钟以内!”
  
  牛局长大吃一惊,想都不想,立刻拨打秘书的电话:“兄弟,快回来!”
  
  十分钟后,秘书气喘吁吁地跑进了办公室。他好像刚从浴池里爬出来,头发也顾不上擦,还滴着水哩。听了牛局长火烧眉毛的话,他也吃了一惊。两个小时后会议就开始了,他来不及把稿子拿回去,就坐在牛局长的椅子上,拿起笔,在发言稿上刷刷刷地划了起来。
  
  从头到尾划了一遍,然后输入电脑,最后打印出来,牛局长一看,十页发言稿变成了五页。他匆匆浏览一遍,喜不自禁地冲秘书一竖大拇指:“高!”说罢,把稿子往包里一塞,坐上车直奔县委。
  
  会议准时开始,新书记说:“各位,我喜欢长话短说,今天每人的发言时间定在三分钟,但一定要把该说的情况说清楚,超过时间就请下去。”
  
  此话一出,牛局长吓了一跳,我的天,才三分钟,怎么说?再看其他人,一个个都是愁眉苦脸,忐忑不安。
  
  第一位发言的是国土局局长,他拿着厚厚一叠稿子,以最快的速度念了起来。刚念到第三页,新书记就挥挥手打断他:“时间过了。请问你是哪个部门的?”
  
  国土局局长面红耳赤,他的开场白还没念完哩,只好小声说:“国土局的。”
  
  牛局长一看这个情况,冷汗刷地下来了,自己的稿子虽然只有五页,但想要在三分钟内念完,看来也是万万不可能的。咋办呢?
  
  接下来,发言的各部门领导接二连三地被新书记打断,居然没有一个念完的,最好的也仅仅是念了个开头,刚刚提及本单位的情况,时间就到了。
  
  牛局长坐立不安,他偷偷摸出手机,给秘书发去了一条短信:发言限定三分钟,怎么念?
  
  很快,秘书的短信来了:我早已料到,已经留了一手。请从第三页第五段开始念,念到第八段结束。
  
  牛局长一看,大喜过望。接着就到他了,他直接翻到第三页,默数了一下,不管三七二十一,张嘴就念了起来。念到第八段,一看时间才过去两分钟,不过他还是按照秘书的交代刹住了车:“我的发言完了。”
  
  新书记赞许地向他点点头,带头鼓起掌来,接着拿过话筒,激动地说:“这个发言太好了!言简意赅,简明扼要。虽然只有短短的两分钟,却把该说的事情全说明白了,好!”