好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 停

时间:2014-08-26 来源:admin 点击:

  停,在我们的人生中占多大比重,我没有计算过,但现在的基本感觉是没有。
  
  走在公共场合,难免狭路相逢,停一下,请对方先过,这是人之常情;相遇门口,尽管可以齐头并进,也可以摩肩而过,但停一停,礼让别人,以示尊重,也是理所当然。当你开起了汽车,停,更是一条人生必备的底线。十字路口需要停,斑马线需要停,因为不停的代价已经不是尊重和谦逊,而是生命的问题。可是,我从来看不见有谁想停一停。在门口,人们宁肯肌肤相摩,猛撞过去;在公共场合,人们宁可先顶牛儿,然后再跻身胜出;在马路上,所有开车人都是一副进则赢停则败的架势。我常年走斑马线摸索出一个诀窍,如果你停下来等,那这辈子也难得机会过去,必须横下一条心,脚步不停。即便欲行又止,但势头还是决然不停的模样,如此这般,那些根本不停的车辆才可能略显停的倾向。
  
  天天看着这一幕幕,我想,我们的人生是不是都成了这副模样?
  
  人们如今已经产生了错觉,大概都认为停就是丧失机遇,就是自甘落伍,就意味着认输、无奈、倒霉、犯傻、走下坡路,所以,没人想停,更没人愿意停。多少年来,我们四周的话语也缺乏停的思维。从“大跃进”到可上九天揽月,从勇往直前再到争取更大胜利,每种活动每个运动每项号召每条标语,几乎都是前进式、挺进型,并且必须大踏步。
  
  长期物质生活的匮乏,也让我们的身上充溢着抢、占、夺这样与停的蕴涵截然相反的生存理念。想当年,不抢,只有年节凭证供应的花生瓜子就要望穿秋水;不占,排队购买限量出售的肉蛋粉丝豆腐就会功亏一篑;不夺,分房时你多半敬陪末座。这样的理念,又集体无意识地从上一代延续到了新一代。
  
  其实,停,是社会发展关系中必要的一环,是一种自我调适,是对别人和自然的尊重,代表着从容和自制,可以说,行止得当,既是个人也是社会品格的标志。我们不妨在街头门口观察,凡是何时何地都不肯停一停的,平常不是蛇首豸行就是狼奔豕突。因为没有从容和自制就孕育不出气质,没有气质,行动中自有一种丑态。
  
  社会现在也终于明白,耕地需要停,以休养土地;山林需要停,封山为的是育林;捕捞、畜牧需要停,海洋和草原因此不致枯竭。
  
  “停车坐爱枫林晚”,是一种境界;停云落月,更是一种美景。停,蕴藏无比丰厚的内涵。