好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 不戒不行

[幽默故事] 不戒不行

时间:2015-05-21 来源:admin 点击:

  大崔请几位朋友吃饭,把大周也叫上了。一行人来到了饭店,不一会儿,酒菜上了桌,众人推杯换盏起来。
  
  大崔正喝得起劲,忽然,他无意中发现,大家都频频举杯,唯独大周坐在那儿,只顾一筷接一筷地吃菜,却不动杯,即使动杯,也只是端起茶杯,喝一口茶水,然后接着吃菜。
  
  大崔忍不住劝道:“大周,你别光顾着吃菜,喝上几杯吧!难道你怕桌上的菜都被别人吃完了,没你吃的?”大周委屈地涨红了脸:“大崔,我哪里是在与大家抢菜吃,我是不想喝酒啊!”
  
  听了这话,大崔不禁楞住了:大周一向喜欢喝酒,一上酒桌,便一杯接一杯地不肯停,每次不喝个东倒西歪,就不觉得痛快,今天却说不想喝酒,他这是咋啦?莫不是有啥隐情不成?不行,这事我得问问,问清楚了,说不定我还能帮上点忙呢!
  
  想到这,大崔开始旁敲侧击。工夫不大,大崔便了解到:大周家人人健康,工作顺利,小孩在班上成绩位居第三,老婆与他恩恩爱爱,每天把家务事料理得井井有条……总而言之,在他大周的生活里,根本就没有一件不如意的事情!
  
  既然事事称心,那更应该多喝几杯才是。大崔端起酒杯,要与大周碰上一杯,但大周哪肯举起杯子。大崔的那几位朋友纷纷好言相劝,请大周干了那一杯,可大周根本就不为所动。
  
  这么一来,大崔可就难以避免地疑虑开了:大周该不会是对我有意见,所以今天不愿意喝酒,更不愿意与我碰杯吧?
  
  大崔清清嗓子,把自己心中的疑问说给大周听了,然后,他非常诚恳地说道:“大周,你对我究竟有啥意见,请大声地说出来吧!说出来心里会痛快些!”
  
  却见大周把手直摇:“大崔,咱俩是好朋友,我怎么会对你有意见?”然后,大周深情地回忆起了大崔与他相处的点点滴滴,以及许多次在酒桌上尽兴而归的美好往事……大崔听着听着,不禁感动不已:这大周,不但对我没意见,而且感情还挺深的呢!
  
  大崔想了想,继续刨根问底,问大周今天到底为啥不愿意喝酒。大崔的那几位朋友也纷纷问大周究竟有啥顾忌。大周一急,说了句:“我不但今天不喝酒,而且今后我再也不会喝酒了!”大崔瞪大了眼:“今后再也不喝酒了?大周,这究竟是因为啥?”大周顿了顿,然后一跺脚说:“我实话实说了吧,我戒酒了,酒是真的不能喝的呀,喝了会误大事的,我有教训……是这么一回事……”
  
  原来,大周的一位亲戚的儿子考上了大学。一星期前的一天中午,大周正准备去他家送贺礼,走到半路,遇上了几位朋友,被他们拉到路边的一家饭店里喝酒,大家你一杯我一杯,一直喝到了下午两点多钟。大周喝得东倒西歪,差点分不清东南西北。出了饭店之后,大周忽然想起去亲戚家送贺礼一事,于是,他跌跌撞撞地来到了亲戚家,掏出钞票,往那位亲戚的手里一塞,然后回家去了。
  
  听到这里,大崔忍不住插嘴道:“大周,你没误事呀,你喝了酒,还能赶到亲戚家,把贺礼送了出去,怎么能算得上‘误大事’呢?”
  
  大周继续道:“事情就误在了那贺礼一事上。本来,我是准备送两百块钱贺礼的,可事后我发现,由于那天我喝多了酒,竟将口袋里的一千块钱全掏了出来,塞给了那位亲戚,整整多掏了八百块!所以,我决定戒酒。这酒,不戒真的不行啊……”
  
  大崔不以为然:“咋不行?”
  
  就见大周指了指眼前那满桌的酒菜道:“不戒真不行,就拿今天来说吧,这一桌酒菜明明是你大崔请的,可我要是喝多了,稀里糊涂地把单给买了,那可就糟了。”