好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 本色出演

[新传说] 本色出演

时间:2015-05-29 来源:admin 点击:

  滨江市电视台女台长东方嫣刚上任不久,就凭着自己原来在市招商局的人脉关系,找来投资商投资拍摄一部叫做《重逢》的短剧,旨在落实市领导关于“打造文化大市,加强主题教育”的工作部署,配合全社会对“官二代”、“富二代”进行一次思想和道德方面的教育。为了确保一炮打响,东方嫣花了一大笔钱,专门请著名女剧作家七七撰写剧本。七七是当今影视界的一线编剧,尤以写“小三剧”为最擅长。
  
  东方嫣为剧本的构思提供了一个大概的路子:有一对好朋友小王和小李,当年两家是紧密邻居。小王的女儿叫小凤,小李的儿子叫大龙。后来拆迁,两家就此分别。再次重逢时,小王已经成了老王,小李自然也就成了老李。老王如今是某市人大副主任,老李则是一家上市民企的老总。
  
  东方嫣把这一对老朋友的重逢地点设定在某市看守所的大铁门前,他们都是来探视孩子的。老李不差钱,儿子大龙却成了丐帮帮主。大龙时常啸聚市井,滋扰民生。前不久一场恶架造成一死一伤,他被判死缓。老王的女儿小凤大学毕业后,老王想方设法,将她弄进了机关事务管理局任出纳。没想到才一年不到,她就贪污挪用公款上百万元,被判了十年刑期。东方嫣要求七七在短剧里,要围绕着“爱子女不当就成了害子女”这个主题展开剧情。
  
  七七拿到剧情梗概后一周不到就交了差,东方嫣直接拿它去找市长。市长从百忙之中抽出时间通读了剧本,又提出了具体的修改意见。最后,以创新见长的市长突发奇想,说现在对“官二代”、“富二代”的教育,已经成了社会性的问题。要求剧中老王和老李这两个角色,就在干部和老板队伍里选,“本色出演”,说这样才真实,才有教育意义。
  
  于是,有关部门联合发文,号召符合条件的机关干部和事业有成的企业老板踊跃报名,积极参与。还把参报的具体名额下达到各企事业单位和行政机关,作为单位年终考评考绩的一个重要参考依据。那些天,电视台收费大厅临时设立了报名处,前来报名的人摩肩接踵,络绎不绝。
  
  一周后,角色定下来了。已经退居二线的滨江市人大原副主任牛二雷成了剧中老王的扮演者,省民企新光集团的老总胡大成成了剧中老李的扮演者。“官二代”和“富二代”的扮演者是从人才市场海选出来的应届大学生。扮演王小凤的叫林月白,扮演李大龙的叫高子剑,是典型的金童玉女。消息一经媒体披露,立即引起社会的强烈反响。因为货真价实的官员和老板试水演剧,这在滨江市可是开天辟地的事情。
  
  短剧拍摄很顺利,播出后叫好声一片。看过的人都说编得真实,演得也不错,确实有教育意义。又说这演员选绝了,特别是在剧中饰演一对“父子”的胡大成和高子剑,怎么看都像是亲生的。
  
  市长自然也看了,也拍手叫好,他还指示有关部门发文,要求组织各机关事业单位,厂矿院校,以及工商业界的人士组织观看,以扩大受众面。这部短剧自然火了东方嫣,市里为此专门邀请省内外有关方面的专家,组织短剧《重逢》的专题研讨会,还大张旗鼓地召开表彰大会,市长亲自为东方嫣披红戴花,又奖了她一个大红包。这些日子,东方嫣已经连续接受国内几十家媒体的专访。这事被好事者传上了网,东方嫣被网友们戏称为“史上最牛逼的美女台长”。
  
  不久,这部短剧参加了全省优秀电视短剧展播,又获得了最佳创意奖,最佳编剧奖,最佳导演奖,最佳演出奖。市长一高兴,指示东方嫣赶紧再联系七七,以《重逢》为蓝本,放大成至少50集的电视连续剧在全国播出,以引起轰动效应,提升本市在全国乃至国际上的知名度。市长表示,市里可以拿钱,邀请国内一线当红明星参演。文化搭台,经济唱戏,唱一出“招商引资”的大戏。
  
  这事很热闹了一阵子,后来就偃旗息鼓了。坊间传出消息,说东方嫣确实做了不少后续工作,可无论是编剧七七,还是那些当红的一线明星,要价都高得令人咋舌。市长害怕成本太高收益太小而闹出事来,最后不得不指示说:“此事暂缓,从长计议!”
  
  就在关于加长版《重逢》的议论渐趋平息的时候,市电视台在网上公布了招聘两名外派记者的消息,一时间引起轰动。如今就业困难,就连殡仪馆美容师和火化工的饭碗,都有多少揣着本科甚至研究生毕业文凭的人在争抢,何况是电视台外派记者这样一个既体面又风光还不乏有些灰色收入的职业?于是才几天工夫,报名者就逾万。后来经过严格筛选,有20人成功闯关,短剧《重逢》里的“官二代”林月白和“富二代”高子剑也在其中。为了使招聘更加公平、公正,更能经得起社会各界的监督,电视台在详细公布了20个人的相关信息之后,宣布进行“全民公投”,在网上投票,由公众决出两名优胜者。为了激发广大市民的参投热情,电视台还设立了若干奖项,从特等奖九十九英寸的超薄液晶电视到八等奖迷你型面巾纸,只要投票都能获奖,中奖率达百分之百。
  
  一周后,公投的结果出来了,林月白和高子剑以超高人气而毫无悬念地“笑”到了最后。几天后,两个人双双去电视台签约,电视台为此还发了专题新闻。
  
  谁知这事刚过不久,一个叫“啄木鸟”的人在网上发帖,说其实在短剧《重逢》中扮演“富二代”的高子剑,正是胡大成的亲生儿子。一石激起千层浪,网友们不问青红皂白,就把胡大成和高子剑在短剧中的表演,讥为“史上最雷人的本色出演”。市长在第一时间打电话给东方嫣,要她把问题说清楚。东方嫣在电话里声泪俱下,说她这是被那个“鸟人”泼了脏水,望市长为她做主,还她清白。市长想了想,说:“清者自清,浊者自浊!”又说:“这事没完!”就挂了电话。与此同时,省纪委的有关领导也收到了关于这件事情的实名举报,于是成立专案组,赶赴滨江调查。
  
  调查组找到东方嫣,只几个回合,就让这位美女台长败下阵来。东方嫣交代说,她当年在外地读大学时,无意中邂逅了已是富豪的胡大成,不久便被他包养,并悄悄为他生下了一个儿子。大学毕业后,东方嫣就被胡大成一脚给蹬了。东方嫣一怒之下,将儿子送给一户高姓人家收养,自己则回到滨江打拼。经过多年的努力,人到中年的东方嫣事业有成,却一直单身。她设法联系上那户高姓人家,才知道儿子叫高子剑,早已大学毕业,目前正在养父家待业。
  
  东方嫣找到儿子,亮明了自己的身份。得知儿子学的是传媒专业,一心想去电视台发展。东方嫣考虑再三,就让他去找自己的生父胡大成,向他提出进滨江电视台的要求。东方嫣解释说,自己虽然是一台之长,却无权让他进入。胡大成是滨江市的“人物”,手眼通天,只要他出面,她再设法从中周旋,就一定能够实现他的愿望。东方嫣有她自己的算计。如今办事不花钱不行,你胡大成想让儿子进电视台,就得拿钱。胡大成当然不傻,是在秘密地做了亲子鉴定之后,才认下这个儿子的。最后他拿80万给东方嫣,让她给儿子把这事办妥。东方嫣说:“你以为这就是钱的事?有本事你去办办看!”
  
  短剧《重逢》一炮走红后,东方嫣直接去找市长,说为了电视台今后的长足发展,她想将林月白和高子剑调进来备用。因为加长版《重逢》胎死腹中,市长一直觉得愧对东方嫣。现在听说她要人,脑子一发热就批了。东方嫣终于如愿以偿。调查组的人莫名其妙,问东方嫣:“你怎么就那么有把握,在一切都公开透明的情况下,一定能把自己的儿子招进来?”东方嫣一笑说:“只有想不到,没有办不到!”又问她怎么将林月白也招了进来,是不是也得了她的好处?
  
  东方嫣愣了半天,才承认林月白其实就是儿子的女朋友,她不过是想趁这个机会一箭双雕,把她也弄进来,省得以后再麻烦。东方嫣交代,在这场“本色出演”中,胡大成是一个“知情者”,而牛二雷则是一个地地道道的局外人,他被蒙在鼓里,什么都不知道。
  
  就在东方嫣被宣布“双规”的当天,林月白和高子剑双双辞职,不知去向。