好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 女人婚,女人心

女人婚,女人心

时间:2015-07-27 来源:admin 点击:

  电视剧《马文的战争》里,有一句经典台词:一个女人,一生得结3次婚。即:初婚,再婚,复婚。
  
  这话说出来,一定有许多人不爱听,尤其是那些刚从围城里冲出来的女人。她们说:我都恨透他了,就他那个邋遢样儿,我宁可单身也不会复婚的。只是,牢骚可以发,绝情的话儿可不要说得太早。
  
  有诗云:窈窕淑女,君子好逑。按照中国的传统习俗,年轻男女在恋爱时,多以男追女居多。而女人又是感性动物,在男人几朵玫瑰、几顿烛光晚餐的轰炸下,大多会忘记原则,放弃对梦中情人的坚守,丢盔卸甲,做了男人的俘虏。
  
  女人一旦结了婚,就像一粒尘埃落入泥土,不再左顾右盼,只做上得厅堂下得厨房的好主妇。而男人呢?当一件心爱的‘瓷器’被捧进家门后,他们一般会像凯旋的将军似的悠然享受胜利的果实,小心谨慎的日子自然也随着胜利的锣鼓声戛然而止。
  
  随着男人像松了发条的时钟般懒散,婚姻也迅速从两个人的共舞变成了一个人的独角戏。初始,女人可能还浑然不知,直到有一天,当她蓬头垢面忙不迭地收拾房间时,蓦然发现男人正跷着二郎腿坐在沙发里呷着茶看着报纸。或者,当女人急匆匆从菜场出来,却发现男人挽着一个妙龄女子悠闲地步入了一家饭店。女人一生气,当即一声大吼:离。
  
  倘在以前,男人也许还会心生悔意,毕竟那会儿其声娇媚,其形婀娜,可现在,看看她那水桶腰,狮子吼,何须再忍?离就离。一段婚姻至此终结。
  
  前面说过,女人在婚前,大多处于被追状态,对男人也多半属于日久生情,而其骨子里对一见钟情的向往并未被完全释放,于是离了婚的女人便想趁此机会找一个令她怦然心动的人,好好地爱一场,也算不枉此生。
  
  这老话说“女追男,隔层纱”。女人人到中年,脸皮也不再像往日那样薄了,相中对象后便不管不顾发起了温柔总攻,于是携位如意郎君再入围城,也是顺理成章的事儿。
  
  等接到女人的再婚请柬,男人这才有了感觉。昔日温婉的旧事如流水般漫过男人的脑际,男人不仅想起了第一次追求女人的情景,还记起了女人答应做自己女朋友时激动的傻样子。男人有些后悔了,那可是自己爱慕多年、苦追了多年、又与自己同床共枕了无数个夜晚的孩子的亲妈呀!
  
  而此时,女人却正沉浸在再婚的喜悦中无法自拔。只可惜好景不长。女人很快发现,这个新家除了多了与丈夫的前妻和孩子的纠葛外,似乎还不如以前那个。以前那个男人起码只会一门心思对自己和孩子好,不像眼前这个,一人分成了两半,一半在家,一半在外头!
  
  这种感觉,多少背离了女人想要的专属感,女人的不满于是越来越多。再婚家庭本就敏感,争吵一多自然走向解体,加之前夫此时又温情脉脉对其体贴周到,女人于是渐渐记起了他的好,于是和现任丈夫好说好散,重回前夫身边。
  
  兜兜转转,男人和女人又在一起了。失而复得的第三婚,告诉了人们一个简单的道理:相伴的岁月,共同的经历,并不是说忘就能忘的。为了避免这类折腾,男人们应该记住在婚后继续保持婚前的风格,不要让女人一下子从天堂掉进地狱;而女人呢,也不要动辄胡思乱想,一赌气就把离婚挂在嘴上,到头来费钱费力还伤了感情,何苦来?