好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 幸福参照物

幸福参照物

时间:2016-01-10 来源:admin 点击:

  这是我的两个朋友。一个很富有,自己经营着一家广告公司,年收入过百万;一个很清贫,从事着清扫马路的工作,一家三口蜗居在一间不足30平方米的房子里。
  
  富有的朋友一天到晚都很忙碌,我很少看见他笑。贫穷的朋友脸上却总是挂着笑容。
  
  富有的朋友常向我诉苦,什么事业不如意,行业形势不乐观……他最大的心愿就是能有几天自由支配的时间,可以开心地陪家人吃顿饭、散散步,安心地睡个舒服觉。
  
  贫穷的朋友常向我“炫耀”:妻子终于申请到低保啦,儿子的学费又减免啦……他还开导我,人生就这么短短几十年,何必要自己跟自己过不去呢,应该好好珍惜和享受每一天。
  
  我问富有的朋友:你有车有房,钱多的别人一辈子都挣不到,为何还要这么拼命呢?他无奈地摇头,感叹:压力啊!你看看我的那些大学同学和亲友,哪一个混得比我差?等到哪一天,我的成就超过他们的时候,我就可以放手好好歇一歇了。
  
  我又问贫穷的朋友:你每个月就这么点工资,还要养活一家老小,为何还能过得如此从容和快乐呢?他笑着把手中的报纸转向我,调侃道:瞧,人家报纸上都说了,新时期的幸福就是“农妇,山泉,有点田”,你看我不都有了嘛!
  
  我忽然明白了——原来,幸福与所谓的金钱名利无关,只取决于自己所选择的“参照物”。富有的朋友的“幸福参照物”是那些混得比自己好的人,所以在他看来,自己还处于“温饱”状态,远没有达到理想中的幸福生活;贫穷的朋友的“幸福参照物”则简单得多了,只是自己内心的那份乐观和知足感,只要过好自己就行。
  
  看来,选择“幸福参照物”,是一种生存能力;而选对“幸福参照物”,则是一种睿智的处世哲学。