好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 让未来多几个选项

让未来多几个选项

时间:2016-02-28 来源:admin 点击:

  曾经有一名15岁的读者写信给我,她在信中写道:“作为一名高中生,我不断被人提醒要弄清楚该如何度过自己的一生、自己想要从事什么样的职业等。每当我的老师和父母要我现在就把某件事想清楚,我当然会感到压力很大。我还年轻,我不想在这种问题上犯错误,自毁前程。我知道自己喜欢做什么,对哪方面感兴趣,可当我去了解跟我的兴趣爱好相关的某个工作时,我总觉得自己好像不会喜欢那份工作,我不知道这是为什么。”
  
  确定未来要如何发展,这是多么困难的一件事啊!此时此刻,我虽然无法明确地告诉这位年轻的女孩应该做些什么,但可以跟她分享我通过回顾自己的人生学到的那些心得。
  
  你无法明确未来的人生之路。即使那些有所规划的年轻人(不管是要成为医生、律师、科学家还是歌手)都并不真的知道未来会发生什么。人生并不会完全按照预定的计划发展。一些事情将会发生,它们会改变你,改变你的际遇,改变这个世界。
  
  所以,既然无法确定未来,那你应该做些什么呢?不要把注意力放在未来,而要放在当下,看看自己可以做哪些不论未来如何都对你有益的事。动手去制作和创建一些东西,去学习技能,去冒险,去交友。无论未来将会怎样,这些事情都会助你一臂之力。
  
  学着去适应不适感以及不确定性。人生中那些美好的事情往往都不容易。学习不易,创建伟大的事物不易,写书不易,创业不易。所有这些都很了不起。但如果你害怕不适和不确定性,你就无法做到这些。
  
  如何才能让自己善于面对不适和不确定性呢?有意地去做一些令自己感到不舒服并且有难度的事情吧。不过,要从点滴做起。试着做点运动吧,就算很困难,但刚开始时可以先做几分钟,然后每过几天就多做一分钟。当发现自己在回避那种不舒服的感觉时,你就轻轻地推自己一把。
  
  克服注意力不集中和拖延的毛病。如果你无法克服普遍存在的注意力不集中和拖延的毛病,那么所有这一切都是徒劳。你可能会因为擅长应对不适和不确定性而抓住某个机会,但之后却会因为过度沉迷社交媒体和看电视而无法充分利用好这个机会。
  
  了解自己的想法。大多数人都没有意识到恐惧会控制他们。他们往往意识不到自己分心了,或者在做了告诫自己别去做的事情后为自己开脱。改变自己的思维习惯很难,因为你无法时时刻刻都弄清楚自己在想什么。
  
  了解了自己的思维模式,你在做这些事情时就会更加得心应手。最佳的方式是冥想和写博客。通过冥想,你会发现你的思维正在跳跃,发现你在逃避不适抑或在为自己开脱。通过写博客,你会强迫自己反思人生的各种经历以及从中得到的收获。这是有利于自我成长的利器,我将其推荐给每个年轻人。
  
  挣点儿钱。我不认为钱是唯一重要的,但挣钱并不容易。你必须让某人足够信任你,他们才会聘用你或买你的产品或服务,这就意味着你必须弄清楚自己凭什么值得别人信赖。你一定要让自己变得值得信赖,也必须学会告诉别人这一点,这样他们才会愿意买你的东西或雇用你。通过不断练习,你会做得越来越好。
  
  积少成多,聚沙成塔。大多数人会把时间浪费在一些无关紧要的事情上,如看电视、玩游戏、关注社交媒体。如果你整整一年都在做这些事,你将一无所获。可是,如果你每天画一幅素描,或开始编写网页应用程序,或开一个博客,或创建一个视频频道并定期更新,抑或开一家饼干店……到这一年结束时,你将收获一些很棒的东西,并学习到许多新技能。你可以指着它说:“这是我做起来的。”这可是很多人都做不到的。
  
  成为一个值得信赖的人。通过准时露面、竭尽全力完成每项任务、诚实、勇于承认并改正错误、尽己所能按时完成工作、做一个好人这些方式,学着做一个值得信赖的人。如果做到以上这些,你将建立良好的声誉,大家也会向其他人举荐你,而这是获得工作或投资的最佳方式。
  
  你要相信:对未来感到迷茫没有关系,如果你已经作好了准备,你就可以做自己想做的任何事情。