好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 会哄才是好老公

会哄才是好老公

时间:2016-04-24 来源:admin 点击:

  晚上十点,骆安明照例走进厨房,给妻子唐子洛煮一碗“爱妻面”。面倒也朴素,滚水煮到软,捞起来,放入调好作料的小碗,撒点葱花。妻子刚接过去,未入口,就笑成朵花了。
  
  边看电视边吃点夜宵,是妻子时有的习惯。虽说君子远庖厨,但煮面这事儿,骆安明已经坚持三天了。
  
  “别看老婆跟我同岁,个性就跟个小屁孩似的,稍不如意,就能小题大做上升为谁不爱谁了的问题。先申明不是我爱煮面,这纯属哄她开心的招儿,我也不是惧内,她舒坦了,日子才过得长。”骆安明年龄不大,说话却很有过来人的劲儿。
  
  婚姻生活,很难说谁能一帆风顺,从无磕绊。能做到今天这样,摸着妻子的心思哄她开心,骆安明也是从矛盾摩擦中总结的经验。
  
  小两口结婚早,同为80后,由于双方家庭条件不错,经济上有父母帮衬,更多矛盾则来自彼此个人感受的分歧。而这方面,更具文艺女青年气质的唐子洛更甚。
  
  唐子洛觉得,婚姻生活有没有幸福感,全看懂不懂经营。但太过理想化的思维,总让她从影视剧、杂志上照搬下来方法建议,还女王范儿十足地要求骆安明严格执行。
  
  才过完新婚甜蜜期那会儿,骆安明对所谓促进夫妻亲密度的“早接吻晚拥抱”有些懈怠,被唐子洛责怪敷衍时,他脱口而出,天天这样有意思吗?
  
  谁知老婆一听就生气了:“饭还天天吃呢,有意思吗?话还天天讲呢?有意思吗?这是一个态度问题,你口口声声爱我,这点事都不能做到,那还爱什么?”
  
  就因为这样,唐子洛好几天没理他。
  
  人是自己选的,爱她才结的婚,现在生气怎么办?哄呗。骆安明说:“没谁天生懂哄人,她不理我,我就使劲卖萌,等她愿意跟我说话了,我立马诚恳道歉,此刻她想干嘛,就尽力配合。后来我发现,她的很多要求都是些微不足道的小事,还真没必要较真。就像她说的,不外乎是个态度问题,你态度好了,她自然也顺服了,接下来的行为,就是反过来安抚体贴你了。”
  
  哄老婆哄出经验和回报,骆安明其实还有点窃喜。除了吵架后必要的道歉和配合,学会关心妻子的身体健康、适度满足其内心需求也是一种哄,重要的是,还得让妻子感觉到自己的权利被尊重。
  
  家中大事小事正事闲事,唐子洛都爱拿点多半无用的主意。骆安明知道,当然不能一来就否决,好言好语地哄着商量,最后结果可不还是他做主么。而且,朋友圈子里还总是在吹这么一股风,唐子洛嘴里,她家老公就没有不好的地方。
  
  这让骆安明很是得意,其实每个男人心中都有那么点大男子主义,而这种东西更正确的用法,却是能不能承担起家庭责任、能不能给老婆带来安全感,而不是过日子时,总去和老婆斤斤计较。