好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> “不做好事”也是一件好事

“不做好事”也是一件好事

时间:2016-08-05 来源:admin 点击:

  哈罗德·亚历山大在15岁时进入哈罗公学学习。亚历山大特别喜欢竞技运动,尤其喜欢游泳。有一次,亚历山大代表学校参加社区举办的游泳比赛。可是,在比赛前,亚历山大却因为意外犯规而被取消了比赛资格。这可是他经过层层选拔,好不容易争取来的机会,就这么灰溜溜的回去,他不知道该如何面对老师和同学们期待的眼光。
  
  等到比赛结束,亚历山大和带队的老师一起准备回学校时,突然听到一阵呼救的声音,原来有人落水了!一个七八岁的孩子正拼命地在深水池里挣扎。“快去救人!”带队老师对亚历山大喊。反应过来的亚历山大急忙跳到水中,靠着娴熟的游泳能力,把落水的孩子救了上来。当时泳池周围只有亚历山大和带队老师两个人,如果不是亚历山大及时相救,孩子很可能有生命危险。
  
  “亚历山大,你太棒了”“你是最出色的学生”“没想到你那么勇敢,反应那么迅速”……亚历山大救人的消息在哈罗公学里传开后,老师和同学们都赞不绝口,亚历山大一时间成了学校里的英雄。没有人再提亚历山大被取消比赛资格的事情,连他自己似乎都忘了这件事。
  
  晚上和朋友说起这件事时,亚历山大笑着说:“幸好带队老师不会游泳,不然我也没有这个救人的机会,大家肯定就会因为我被取消比赛的事情而对我失望透顶了。”“什么?你是说带队老师吗?”朋友吃惊地说,“他可是一家游泳馆的兼职教练,怎么可能不会游泳呢?”“难道他是故意把救人的机会留给了我?”亚历山大顿时明白过来,怪不得他救起人时,带队老师长长地舒了口气,他一直站在水池边,时刻做好准备跳下去保证他们的安全呢!
  
  后来,成为英国元帅的哈罗德·亚历山大提及这件小事时,动情地说:“其实,想要做好事不难。但有时,‘不做好事’本身可能就是一件好事。因为它是一种对别人的帮助和成全。”