好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 没有不重要的人

没有不重要的人

时间:2017-05-15 来源:admin 点击:

  我们办公室喝的是大桶矿泉水,没水了打一个电话到送水公司,他们就会派人将水送过来。给我们送水的是一个30多岁的打工者,挺有礼貌的,他看到我们办公室刚装修好,铺的是全新的地板,每次总会把鞋子脱在门口,然后穿着袜子进屋,将矿泉水放到里面靠墙边的饮水机上,再取走空桶。我让他换上拖鞋,他总是不好意思地笑笑,说:“地板挺干净的……”
  
  一个燥热的午后,他又来送水。我看到他进屋时满头大汗,便请他坐一会儿,喝杯水。他感激地冲我笑笑。由于天气太热,他的脚有些臭,一位小姐用手扇着鼻子,使脸色,示意他快走。他尴尬地搓了搓手,便匆匆地告辞了。从那以后,他再来的时候,不再脱鞋了,而是在脚上套两只绿色的、类似塑料袋的鞋套。那双绿色的鞋套,一直让我不安。
  
  怎么办呢?我便向主任建议把饮水机从最里面移到门边。由于门边没有电源插座,我就自己动手改造线路,一番折腾,终于把一切安排妥当。饮水机被安置到门边以后,送水师傅来时,再不用穿什么鞋套了,只需站在门槛上一伸胳膊就可以换水。送水师傅知道是我弄的,很是感激。我说:“你给我们送水,我们感谢你才对呀……”一句简单的话,却惹得他眼圈一红。
  
  不只对送水师傅,对公司里的清洁工我也很友善。每次见到她们,我都会面带微笑地与她们打招呼,偶尔还会由衷地夸奖一句:“阿姨,您打扫得真干净!”
  
  一个周末,公司组织活动,拍了一些照片。赶回公司时,我遇上了两位还在打扫的清洁工。她们平时工作很辛苦,正好今天手里有相机,她们又穿着单位的工作制服,不如趁机也给她们拍几张照片吧。听说我要给她们拍照,她们的眼中立即露出惊喜,但还是腼腆地推托着。在我的一再邀请下,她们才同意。她们很高兴地洗了手,理了理头发,端端正正地站到了公司大楼前。其中一个阿姨说,已经有许多年没有照相了,进公司后,这还是第一次照相呢。有了照片,可以寄回乡下去给老母亲和儿女们看看……我听后,一阵心酸。第二天,我将照片拿给她们时,她们的感激之情溢于言表,连着说了好几声“谢谢”。
  
  我对于新员工也特别关爱,因为我自己就曾在很多家公司当过新员工,理解新员工的苦处和无助。今年春节前,公司给员工们发礼包,礼包里装的是一些年糖年饼和当地的特产,“内容”非常丰富。公司规定,所有正式员工每人一袋。可发到最后,有一位新员工也来领。我找了很久,也没有找到他的名字,我又到电脑里去查,还是没有。最后才知道他是新员工,才来两个月,尚未转正,所以花名册上没有他的名字,他也不能享受这个待遇。
  
  我正想对他说他没有,并向他解释原因,可我脱口而出的却是:“你是外地人吧?”他说:“是啊,春节要回老家过年。”我突然感到春节回乡过年,带上一份公司发的礼包能让人感觉自己倍受关怀,于是,我把我的那一包给了他,并没有特别说明。
  
  后来,不知道是谁告诉了他这件事,他很感动,特地找到我,向我表达了感激之情。
  
  春节过后,一名车间的老主任退休了,公司要提拔一名新主任,我和其他三个人被列为候选人。按照规定,公示之后,还要通过测评和民意测验,最后确定一名人选。
  
  其实在这三个人当中,我是最没有优势的一个。论文凭,我不是最高的;论专业,我稍显“外行”;论资历和工作时间,我也不是最长的。总之,无论从任何一个角度来看,我都处于劣势,所以,并没抱太大期望。
  
  出人意料的是,民意测验之后,获胜的人竟然是我。
  
  后来,人力资源部的同事向我透露:这次提拔人选公示贴出去后,送水的师傅,若干名清洁工阿姨还有一位新员工纷纷通过打电话、写感谢信、发电子邮件的方式极力推荐我,给我说了许多好话。这些意见引起了领导的注意,意外地打动了领导。他们认为我为人厚道,很适合去担任车间主任……
  
  这件事使我明白,无论在生活里,还是在职场中,没有不重要的人,只有漠视的心。