好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 爱情里的古德曼定律

爱情里的古德曼定律

时间:2018-01-11 来源:admin 点击:

  很久以前,有个使者来中国朝见。进贡的物件是三个一模一样的小金人,是难得一见的宝贝,皇帝很是高兴。使者文皇帝,这三个小金人哪一个最有价值。
  
  小金人无论重量还是做工都是一样的,看上去没有任何差别。使者嘲笑说,如此大国,竟然连这都没人知道。
  
  一位大臣说他能鉴别出来。大臣把稻草从三个小金人的耳朵里插进去。第一个从另一只耳朵出来;第二个从嘴里出来;第三个没有出来,直接掉进了肚子里。于是大臣判定第三个小金人最有价值。显然答案是正确的。
  
  后来,人们将这个故事引申为没有沉默就没有沟通,这便是心理学上有名的古德曼定律。
  
  在爱情里,古德曼定律一样适用。
  
  美国前总统亚伯拉罕·林肯在年轻的时候曾与安妮·鲁勒吉有过一段刻骨铭心的爱情。
  
  安妮是个安静的女孩,他们在一起的时候,大部分时间都是林肯在说,安妮微笑着听。每当林肯心情郁闷的时候,安妮总会温柔地宽慰他。
  
  在林肯心里,他活着就是为了陪伴,没有什么远大的理想,他只想与安妮幸福地过一生。
  
  也许林肯的命运是注定的,如果安妮没有生那场重病,也许他们会一直平淡、幸福地活到老。安妮去世之后,很长一段时间,林肯都无法振作起来,犹如行尸走肉。
  
  直到四年之后,一个叫玛丽·陶德的女人主动追求他。
  
  林肯答应与她交往。但他发现恋爱的感觉在玛丽的喋喋不休中消散殆尽。然后玛丽开始逼婚。
  
  他们最终结婚了。林肯这样评价他们的婚姻:“我是世界上最悲哀的人。”
  
  对于野心勃勃的玛丽来说,林肯必须不断努力,拼命想上。玛丽要求林肯参选自由党国会议员,在林肯遇到困难的时候,玛丽从不安慰他,总是责骂他。但正是这个粗鲁野蛮的玛丽,逼迫林肯做了美国总统。如果陪伴林肯一生的不是玛丽而是安妮,林肯也许并不会当上总统。
  
  后来林肯被刺杀,对于此事的知情人竟然这样说:“遭遇刺杀不是林肯最大的不幸,林肯最大的不幸是娶了玛丽。”林肯的儿子竟然也这样说:“他走了,我很欣慰,这个地方不属于他,他从来都没有快乐过。”
  
  那么林肯为什么不快乐?因为玛丽太过于自我。当然,也许玛丽不爱林肯,她爱的是名利。如果你深爱着你的另一半,你忍心让他像林肯一样不快乐吗?
  
  是否正在恋爱的你也有这样的疑惑,为什么与爱人相恋越久,恋人就越不快乐,并且你也越来越不了解你的爱人?于是矛盾写满计划,爱情变质,最后便只有分手这一条路。其实这只是因为你们缺乏沟通。在戀爱中,应该遵循古德曼定律,学会适当地沉默,倾听爱人的想法。
  
  爱的使者丘比特曾经问爱神阿弗洛狄忒,爱(LOVE)的意义是什么?
  
  阿弗洛狄忒说“L”代表的是Listen,即倾听。
  
  “O”代表Obligate,也就是感恩。
  
  “V”代表Value,尊重。
  
  “E”代表Excues,宽容。
  
  而倾听作为爱的首字母,可见其重要性。
  
  阿弗洛狄忒说,爱就是要很好地倾听对方的要求,并尽可能地帮助对方。我们只有用心聆听对方的新生,才能走进恋人的心里,爱情才会常开不。