好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 把口香糖粘到雕塑上

把口香糖粘到雕塑上

时间:2018-06-19 来源:admin 点击:

  在温哥华美术馆外,竖立着一尊两米多高的雕塑,雕的是一张男人的脸,光头、大胡子,充满了艺术家的气息。
  
  这么一尊雕塑,却不是供人欣赏的,而是供人糟蹋的,它旁边写着“请把口香糖粘到我脸上”。
  
  从雕塑前路过的人,被这行字吸引,有人口里正好嚼着口香糖,便把它吐出来,粘到雕塑高挺的鼻尖上。还有人觉得好玩,特意跑到超市买来口香糖,嚼一嚼,粘到雕塑的耳朵上。
  
  雕塑上的口香糖越粘越多,这件事成为新闻,传到更多人的耳朵里。人们都很好奇,同时也很想为雕塑做一点“贡献”,于是一有空就来往雕塑上粘各种各样的口香糖。
  
  口香糖粘到雕塑上,会发生什么有趣的事呢?很快,雕塑上粘满了口香糖,而那些口香糖吸灰能力超强,一天天快速地变黑。没过多久,雕塑就变成了一个又黑又脏的灰球。
  
  太阳火辣辣地照在雕塑身上,那些口香糖遇到高温,开始变软,一点一点往下滴黏液。在长时间的暴晒下,口香糖发出一阵阵恶臭。
  
  它还会发生什么变化呢?人们依然好奇,很多人特意到美术馆来,只为观察雕塑的变化。很快,人们就看到了惊心动魄的一幕:无数的苍蝇和蜜蜂围绕在雕塑的身边,时而停在口香糖上,时而嗡嗡地飞,很远就能看到它们“忙碌”的身影,听到它们“愉快”的歌唱。
  
  人们惊呆了,想不到口香糖居然有如此大的“魔力”。连媒体也注意到了这件事,开始大肆报道。于是,雕塑背后的故事就慢慢浮出了水面。
  
  原来,这尊雕塑是加拿大艺术家柯普兰的杰作,雕塑上的脸就是他的真实面貌。他弄这么一尊雕塑,并让人们往脸上粘口香糖,就是希望通过这件事,让人们看清口香糖强大的破坏力,提醒人们不要乱扔口香糖。把它放在美术馆外,则希望人们在看热闹的同时,到美术馆里走一走,多感受一下艺术的魅力。
  
  靠着这个创举,柯普兰的愿望得以实现,美术馆变得热闹起来,乱扔口香糖的人也越来越少,而且,他从此成为家喻户晓的艺术家。
  
  柯普蘭说,接下来,他会把雕塑清洗干净,去别的地方继续展览,继续邀请人们把口香糖粘到雕塑的脸上。如果你想看到口香糖的惊人变化,就追随雕塑的脚步,把口香糖粘到雕塑上去吧。